Be Klipes Dan Be Blauk Kuliner Serangga Air Tawar Langka Di Bali

  • I Gusti Ayu Ari Agustini Politeknik Internasional Bali
  • Anastasia Sulistyawati Politeknik Internasional Bali
Keywords: Kuliner, Serangga Air Tawar, Langka, Bali

Abstract

Perubahan sistem pertanian berpengaruh terhadap keberadaan dari sumber daya hayati. Tujuan penulisan ini adalah: (1) Mengetahui gambaran umum kuliner khas Bali dari serangga air tawar. 2) Memeroleh strategi menjaga sumber daya hayati kuliner khas Bali dari serangga air tawar. Teknik pengumpulan data adalah melalui wawancara dan studi pustaka. Teori digunakan teori revitalisasi dan budi daya.

Hasil penelitian menunjukkan olahan masakan yang terbuat dari serangga air bernama klipes dan blauk, sebagai makanan pendamping. Lauk ini merupakan sumber protein, vitamin, dan gizi, sekaligus sumber
energi utama bagi tubuh. Strategi menjaga sumber daya utama kuliner adalah menggunakan sistem pertanian organik. Penerapan pertanian organik secara luas sekaligus dapat menjadi penyelamatan sumber daya
alami dan hayati dari bahan utama be klipes dan be blauk. Strategi berikutnya adalah melalui budi daya yang hanya dapat dilakukan pada blauk.

Published
2019-03-20