Modifikasi Masakan Barat Dengan Cita Rasa Indonesia Berbahan Dasar Kedelai Dan Turunannya

  • Sharoon Virgi Angeliq Politeknik Internasional Bali
  • Anastasia Sulistyawati Politeknik Internasional Bali
  • Ni Nyoman Widani
Keywords: Cita Rasa Indonesia, Kedelai, Modifikasi Masakan Barat

Abstract

Modifikasi resep masakan Barat dengan menggunakan kedelai dan produk turunannya masih jarang diterapkan oleh masyarakat, Terlebih bila modifikasi masakan barat tersebut dikombinasikan dengan cita rasa masakan Indonesia. Tugas akhir karya kompetensi kreatif ini dibuat dengan tujuan untuk merealisasikan ide penulis terhadap pengembangan resep hasil modifikasi masakan barat dengan menggunakan kedelai dan produk turunannya yang dikombinasikan dengan sentuhan cita rasa khas Indonesia.

Metode penelitian yang digunakan adalah metode research and development model penelitian 4D (Define, Design, Development dan Dissemination). Teori yang digunakan yaitu Teori modifikasi resep, teori fusion food dan uji organoleptik. Teori uji organoleptik yang dimaksud adalah kuisioner penilaian uji hedonik. Digunakan 15 (lima belas) Panelis umum yang dipilih secara acak dan 4 (empat) Panelis ahli yang ditentukan kampus. Terdapat 13 (tiga belas) resep modifikasi dari dilakukannya penelitian ini. Diperoleh nilai rata-rata dari penilaian uji hedonik adalah 4.18 untuk warna, 4.18 untuk aroma, 4.39 untuk rasa, 4.13 untuk tekstur, dan 4.25 untuk keseluruhan. Maka dapat disimpulkan bahwa para Panelis memberikan respon positif dan menyukai 13 (tiga belas) masakan hasil modifikasi yang diciptakan oleh Penulis dengan memberikan beberapa catatan dan komentar agar masakan yang diciptakan makin sempurna.

Published
2020-12-30
How to Cite
Angeliq, S., Sulistyawati, A., & Widani, N. N. (2020). Modifikasi Masakan Barat Dengan Cita Rasa Indonesia Berbahan Dasar Kedelai Dan Turunannya. Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 3(2), 1-20. https://doi.org/10.46837/journey.v3i2.77